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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 21:56

Les plats préparés dans cet archipel de l’Atlantique sont rustiques, à base d’ingrédients du terroir (pommes de terre, patates douces, ignames...)

Je vous invite à découvrir la cuisine de ces îles volcaniques…

 

Le "cozido das Furnas"

Après une  balade le long des rives du lac de Furnas, nous arrivons au niveau de solfatares et de "chaudières naturelles" où l'on peut cuire les aliments dans le sol par simple géothermie.

Selon la tradition, on creuse des trous d'un mètre de profondeur dans la terre, puis on enterre les casseroles, dans des sacs hermétiquement fermés, avec tous les ingrédients nécessaires : saucisses, boeuf, chou, patate douce, navet, aromates...On referme ensuite le trou et l'on attend environ 4 à 5 heures. On retire alors les marmites et le repas peut commencer!! Les vapeurs de soufre aiguisent la saveur des aromates,  ce plat est un vrai délice.

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      Image prise sur le net

 

Après ce copieux plat de résistance, quelques tranches d'ananas comme dessert  sont  appréciées.   

Si les fruits sont nombreux aux Açores, l'ananas est le plus emblématique. Les Açores sont le seul endroit au monde où ce fruit est cultivé, en masse, sous serre, les températures de la saison hivernale étant trop basses pour le cultiver à l'extérieur.

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Le vin des Açores    

Depuis plus de 5 siècles, les habitants de l'île de Pico déploien des trésors d'ingéniosité et d'obstination pour produire un vin liquoreux : le verdelho, ce sur une croûte de basalte et contre vents et marée.

Les habitants de Pico ont planté un à un ces ceps de vigne, profitant de la moindre fissure dans le "dallage" volcanique. Et comme ces vignobles improbables devaient être aussi protégés des embruns et des vents qui battent les côtes, ces paysans ont élaboré un maillage serré de murets, de terrasses et de chemins.

De loin, ces constructions enserrant de minuscules parcelles, forment une véritable dentelle de pierre noire.

Ce paysage particulier, gagné sur les flancs du volcan, est inscrit par l'UNESCO, au patrimoine mondial de l'humanité depuis 2004.

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commentaires

marine D:0019: 06/08/2012 18:57


Curieux cette manière de cuisiner, savoureuse sûrement,  et ce sol volcanique ! J'adore l'ananas, ils doivent être succulents , et les vins forts vu l'ensoleillement !


Bisous Nicole

foretmagique.over-blog.com 05/08/2012 17:48


Merci Nicole, bonne fin de journée.

FéeLaure ♥ 05/08/2012 09:49


Coucou Nicole,


Merci pour tes gentils coms en mon absence et ta belle carte qui m'a fait chaud au coeur


Merci pour ce beau voyage


Encore quelques cartons et aménagements à faire et on va enfin pouvoir se reposer, y'en a besoin, le démémagement et les travaux ont été assez pénibles mais on est ravis


Je te souhaite un doux dimanche et te fais de gros bisous



foretmagique.over-blog.com 04/08/2012 18:50


Merci Nicole pour ta visite.


Je te souhaite une bonne soirée.

Nokomis 03/08/2012 22:13


Pas de nouvelles photos chez toi ce soir, alors patience ;-)
Ravie que les onglets de plaisent, il m'a semblé aussi que ce serait plus pratique que de chercher sur la partie gauche tel que c'était avant.
Je te souhaite une belle fin de journée. Bisous 

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